Создана самая подробная на данный момент карта Млечного Пути

Европейское космическое агентство (ЕКА) представило новую очень точную и высокодетализированную карту Млечного Пути, в которой показывается точное расположение и яркость почти 1,7 миллиарда звезд. На данный момент это самый полный звездный каталог, создать который удалось благодаря работе космического телескопа Gaia.

Аппарат Gaia был создан ЕКА и выведен на орбиту в конце 2013 года. Инструмент работает в оптическом диапазоне и измеряет собственные движения звезд (смещения звезд на небесной сфере, которые вызваны их движением относительно Солнечной системы), а также параллакса – изменения координат звезды, которое связано со сменой положения наблюдателя из-за вращения Земли вокруг Солнца. Сочетание этих данных позволяет узнать расстояние до светил и понять, как они распределены в нашей галактике.


360-градусная панорама параллакса звезд, каким его видит Gaia

В результате первых 14 месяцев наблюдений ученые получили первый набор данных, на базе которого в 2016 году была создана высокодетализированная карта нашей галактики, учитывавшая особенности более 1,1 миллиарда звезд. Второй набор данных покрывает период наблюдений с июля 2014 года по май 2016 года и содержит уже 1,3 миллиарда звезд. Кроме того, Gaia измерил яркость и цвет 1,7 миллиарда звезд, а также изменения этих характеристик для 500 миллионов других объектов. В новый каталог также вошли данные и о температуре около 100 миллионов звезд.

Карта лучевых скоростей звезд. Красным показаны объекты, удаляющиеся от Солнца, а синим — приближающиеся к нему

Примерно для 7 миллионов звезд были измерены лучевые скорости, что позволило узнать, по каким траекториям они движутся относительно центра Млечного Пути. Эта информация необходима для того, чтобы узнать вес нашей галактики, а также распределение (а возможно, и свойства) темной материи, которая, по предположениям ученых, вместе с темной энергией составляет до 95 процентов массы нашей Вселенной.

Объекты исследования Gaia. Слева направо: объекты Солнечной системы, соседние звезды, Млечный Путь и его перемычка, галактическое гало и шаровые скопления, соседние галактики, далекие квазары

Исследователи заметили, что в движении звезд, которые вращаются примерно с одинаковой скоростью, присутствуют некоторые особенности. В будущих работах ученые собираются проверить, связаны ли они с возмущениями, которые создает перемычка в центре Млечного Пути, представляющая собой плотную область из звезд и межзвездного газа, или же это как-то связано с прошлыми слияниями Млечного Пути с другими, более мелкими галактиками.

Телескоп Gaia также определил орбиты 75 шаровых скоплений и 12 карликовых галактик, которые вращаются вокруг Млечного Пути. Работа телескопа и получаемые данные позволяют изучить прошлое нашей галактики и ее окрестностей. Например, распределение темной материи или гравитационное влияние других объектов. Кроме того, новый выпуск данных содержит положение 14 099 известных объектов Солнечной системы, в основной массе представляющие собой астероиды.

Похожие записи

Астрономы изучили мертвого соседа Млечного Пути

Астрономы испанского Университета Ла-Лагуна провели исследование реликтовой галактики NGC 1277, в которой прекратился процесс образования новых звезд. Исследователи сообщают, что данная система практически не изменилась за последние 10 миллиардов лет. О подробностях наблюдений ученые сообщили в пресс-релизе, опубликованном сайтом EurekAlert.

Галактика Андромеды сожрала сестру нашего Млечного Пути

Галактика Андромеды, наш ближайший сосед, оказывается, скрывает весьма темное прошлое. Астрономы из Мичиганского университета выяснили, что около двух миллиардов лет назад Андромеда поглотила сестру нашего Млечного пути. Все так, у нашей галактики была сестра и Андромеда ее сожрала.