Провайдеры начали блокировать Telegram

По многочисленным сообщениям, некоторые провайдеры уже начали исполнять решение суда о блокировке сервиса обмена сообщениями Telegram на территории России. YOTA и МегаФон уже блокируют сообщения в Telegram, а самом сервисе началась перекличка «выживших». У МТС также не работает инструмент для размещения статей в сервисе: telegra.ph. Остальные блокировки — вопрос времени.

Пока пользователи ищут способы обхода блокировки при помощи бесплатных, платных и встроенных прокси, многие задаются вопросом, какое давление будет оказываться на Telegram извне. К примеру, уберут ли операторы Telegram из подключаемых опций? Или: уберут ли Telegram из App Store и Google Play?


Веб-версия Telegram также прекратила нормальную работу.

Роскомнадзор сообщил, что направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram. По словам главы ведомства Александра Жарова, процесс блокировки займет несколько часов. Он добавил, что сегодня Роскомнадзор попросит App Store и Google Play удалить приложение из своих интернет-магазинов.

Павел Дуров, создатель и CEO мессенджера, 13 апреля опубликовал свою инструкцию по выживанию в Telegram:

  1. Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована.
  2. В первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно.
  3. Независимо от наличия блокировки, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации.

Важно: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в App Store или Google Play.

19:00. Обновлено

Провайдеры, которые уже заблокировали Telegram: Obltelecom, Дом.ру, MTS, Мегафон, YOTA, InterLAN, Акадо, NetByNet, DreamNet, ATK, ufanet, Инетком, TELE2, РОСТЕЛЕКОМ, Win Mobile. Также Роскомнадзор пообещал блокировать средства обхода блокировок.

17.04, 14:25. Обновлено

Роскомнадзор направил письма к Apple и Google с просьбой удалить приложения Telegram из App Store и Google Play. Также предупреждения получили VPN-сервисы (Роскомнадзор пообещал выборочно блокировать и их) и популярный сервис для хранения зеркал приложений APK Mirror. Тем временем, Роскомнадзор заблокировал более 5 миллионов IP-адресов, принадлежащих Amazon и Google, пытаясь перекрыть доступ к Telegram. Само приложение все еще работает.

Похожие записи

Роскомнадзор постановил заблокировать Telegram через суд

Как сообщают многочисленные источники со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора, ведомство обратилось в суд с иском о блокировке сервиса обмена сообщениями Telegram. Иск подан в Таганский районный суд Москвы и стал продолжением многодневных прений о функционировании мессенджера на территории России.

Почему сегодня не работал Telegram?

Сегодня ночью Telegram стал недоступен для множества пользователей из Европы, Ближнего Востоке и Северной Африке, а также и в России, в которой безуспешно ведется борьба с мессенджером, из-за тривиальной причины: в окрестностях Амстердама отключили свет. В результате масштабного отключения питания и перегрева серверов работа Роскомнадзора несколько часов выполнялась сама по себе.

Суд постановил заблокировать Telegram в России

Как пишет Meduza, судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора и постановила заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Смолина разрешила начать блокировку немедленно — до вступления решения по иску в законную силу. Впрочем, сомнений в том, что рано или поздно «телегу» заблокируют, не оставалось уже ни у кого.

Telegram может «подорвать национальную валюту» Ирана

Платформа для обмена сообщениями Telegram, созданная Павлом Дуровым и его командой, только-только завершила второй раунд рекордного ICO, и его результаты не понравились правительству Ирана. Приложение — чрезвычайно популярное в авторитарной стране — давно пытается вынести гнев правительственных чиновников, особенно на фоне того, как Telegram помогает жителям организовывать протесты.